MENU
Главная » Статьи » Снасти и снаряжение

Поплавочные оснастки

Проблема выбора

Труднее всего начинающим, поскольку они еще не нашли любимые места и снасти, а при попытке выбора «глаза разбегаются». Сразу хорошо ловить в незнакомом месте не получается или получается случайно и редко. Опыт может помочь, а может сослужить плохую службу из-за давления привычек. Очень помогает в незнакомой ситуации информация как местных любителей рыбалки, так и рыболовов, освоившихся в аналогичной ситуации. Но, на мой взгляд, еще лучше опираться на собственную логику и обобщенную информацию о конструировании и использовании той или иной оснастки в тех или иных условиях. Такие обобщения возможны и есть у каждого рыболова. но говорят о них редко. Коллеги, как правило, рассказывают и показывают конструкции оснасток, которыми они пользуются в конкретных условиях, во время ловли определенной рыбы. Это частные случаи, а чтобы самостоятельно их обобщить, нужно много времени и терпения. В свое время мы с Александром Балашовым, прежде чем наладить массовое производство поплавков из бальзы и пенопласта, делали такое множество конструкций под разные условия ловли, что дело дошло до крайности. Мы стали делать поплавки специально для конкретного соревнования. Это уже действительно крайность, но удалось накопить огромный материал по полевым испытаниям оснасток в совершенно разных условиях.

В результате получилась более или менее обобщенная картина, которую мы в свое время представили в журнале «Рыболов» (№ 3, 1985 г.). За прошедшие годы ассортимент поплавков, предлагаемых рыболовам, стал всеобъемлющим, но проблема выбора той или иной конструкции поплавка и оснастки осталась. И дело здесь не только в том, чтобы, не изобретая колеса, взять нужные элементы и сделать по рисунку оснастку. Все несколько сложнее, поскольку работа оснастки зависит не только от конструкции как таковой, но и от того, какой техникой проводки рыболов пользуется. Конструкция зависит от манеры ловли нередко даже больше, чем от условий рыбалки. Поэтому одной и той же оснасткой, изменяя в ней лишь распределение огрузки, можно ловить и на течении с небольшой глубиной, и в глубокой стоячей воде. Наиболее остойчивые поплавки являются и наиболее универсальными, поскольку позволяют производить с оснасткой самые разные манипуляции. Но очень часто, особенно во время осторожного и неактивного клева, решающее значение могут иметь специальная (под конкретные условия) конструкция и техника пользования ею. Собственным опытом в этой области я и хочу поделиться.

Распространенные варианты

Рис. 1. Наиболее простая схема: монтаж с подпаском и основным грузилом.рисунок 1

1 — основное грузило;2 — поводок;3 — подпасок.

Условия ловли бывают самые разные, но я остановлюсь на наиболее, на мой взгляд, распространенных и показательных. Прежде всего, уточню, что под условиями ловли я понимаю совокупность всех факторов: наличие и скорость течения, глубину, поверхностное и донное течения, ветер, волнение воды, дистанцию, рельеф дна в точке ловли и активность рыбы. Большие сложности рыболовы обычно испытывают во время ловли на сильном и среднем течении, совмещен ном с приличной глубиной. Примером может служить канал им. Москвы, но это настолько частный и многократно обсуждаемый случай, что не имеет смысла к нему возвращаться.

Возьмем для примера место на реке с ровным, средним или даже быстрым течением, с глубиной 4-5 м, на дистанции 10-12 м от берега. При использовании махового удилища конструкция оснастки максимально простая, поскольку огрузка распределена в двух точках. Подпасок — недалеко от крючка, основное грузило — недалеко от подпаска. При свободном проплыве оснастки распределение массы грузил таково, чтобы удавалось заметить возможную поклевку «на подъем». Форма поплавка значения не имеет, важно, чтобы антенна была подобрана под массу приманки. То есть для мотыля и опарыша используют поплавки с тонкой антенной, а для червя и тяжелых зерен кукурузы или пшеницы имеет смысл брать поплавки с более толстой антенной.

Рис.2. Монтаж с распределенными по леске грузилами.

рисунок 2

Если вы придерживаете проплыв оснастки, то приманку течение станет поднимать. Скорость и высота подъема зависят от силы течения, массы приманки, искусственного снижения скорости проплыва, распределения грузил и от сопротивления поводка, то есть от его длины и диаметра лески. Иногда рыбы любят, когда приманка поднимается скачкообразно и довольно высоко, а иногда — наоборот. Очень часто длину поводка увеличивают не только для того, чтобы приманка более активно играла. но и для задержки передачи поклевки на подпасок. Крупная рыба часто бросает приманку, как только почувствует малейшее дополнительное сопротивление, а чтобы этого не происходило, длину поводка увеличивают до 1 м и даже больше Стоит рыболову начать манипуляции с оснасткой, как перед ним встает вопрос выбора подходящего поплавка. Форма имеет тем большее значение, чем активнее вы манипулируете оснасткой.

Например, при периодических подергиваниях оснастки, чередующихся с длинным свободным проплывом, хороши конструкции 1 и 2. Если течение среднее по силе и приходится периодически на короткое время останавливать проплыв, то лучше выбрать поплавки 3 и 4. Если после заброса вы остановите вершинку удилища и не будете «сопровождать» плывущий поплавок, то оснастка поплывет по дуге к берегу, В этом случае лучше взять остойчивую конструкцию 5, тонкая верхняя часть тела которой покажет поклевку и без антенны. Если поклевок на подъем нет (что зависит от техники проводки, а не от того, что рыба поднимает приманку и подпасок), то хороши оснастки с поплавком 6. Все сказанное относится к ловле на не очень сильном течении и на достаточно большой глубине, когда используют оснастки массой примерно от 6 г.

С «уменьшением» глубины требования к выбору поплавка становятся более жесткими. Дело в том, что чем меньше спуск, тем легче требуется оснастка, но главное — сокращается расстояние между поплавком и огрузкой и вся конструкция в целом становится менее остойчивой. То есть она реагирует на более незначительные силы, будь то завихрение воды или потяж-ка оснастки рыболовом. На небольшой глубине приходится использовать самые остойчивые конструкции. Легче всего управлять поплавками с низким расположением центра тяжести. Удобно, если поплавок принимает в воде вертикальное положение еще до того, как опустилась огрузка. Распределение грузил становится более сложным только тогда, когда их общая масса составляет приблизительно 1,5 г и больше, Сложное распределение грузил применяется, когда рыболов активно манипулирует оснасткой. Если используют свободный проплыв, то все поплавки работают при почти любом распределении грузил, лишь бы поплавок быстро принимал рабочее положение. Стоит отметить, что на рваном, турбулентном течении с завихрениями лучше себя ведут поплавки с расширенной верхней частью тела (7 и 8). Свободный проплыв на небольшой глубине эффективен, если вода не мутная, а рыба активная. В летнее время, когда естественного корма много и он распределен потоками воды по всем горизонтам, приходится играть приманкой. Для этого конструируют максимально легкие, но управляемые оснастки с самыми остойчивыми поплавками. Хороши для такой цели поплавки 9 и 10. Последние особенно эффективны при удержании оснастки в точке ловли при условии, что приманка на длинном поводке играет намного выше дна. Почти вся антенна поплавка выходит из воды, но поклевки видны очень хорошо. В окончательном выборе поплавка большую роль играет манера игры оснасткой, которая индивидуальна у каждого рыболова.

Огрузка

Рис. 3. Оснастка для ловли с якорением

рисунок 2

1 — «оливка»; 2 — кембрик; 3 — дробинка; 4 — стопорный узел.

Самая простая схема огрузки — это подпасок и основное грузило (рис. 1). Такая конструкция хорошо работает на течении. Если рыба берет намного выше дна и поклевки осторожные, имеет смысл сдвинуть основное грузило и распределить грузила по леске (рис. 2). Такая конструкция хороша и при проводке с удержанием оснастки на месте при условии не слишком сильного течения. Очень эффективна конструкция, показанная на рис. 3. Основное грузило-«оливку» из вольфрамового сплава стопорят снизу кембриком и подпаском. В качестве подпаска можно использовать карабинчик самого малого размера. «Оливка» из твердого сплава не разбивается о стопор и имеет минимальный размер. Подобную оснастку советую использовать при ловле с якорением на небольшой глубине, например во время ловли на перекате.

С подбором оснасток для ловли в стоячей воде дело обстоит несколько сложнее, но об этом в следующий раз.

Если вы хотите незабываемо провести свой отпуск и ищете осенние Туры в Японию по самым доступным ценам, без потери качества обслуживания и проживания, тогда вам следует незамедлительно посетить сайт туристической компания «Сан Вей Тур»



Источник: http://fishing.lugansk.ua
Категория: Снасти и снаряжение | Добавил: Yong (16.09.2012)
Просмотров: 1818 | Комментарии: 1 | Теги: отгрузка поплавка, как выбрать поплавок, поплавок, рыбалка | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: